VERSUCH`S-CAFFE - NUMMER DREIZEHN

VERSUCH`S-CAFFE - NUMMER DREIZEHN

EspressoTest Nummer 13 !

Wahnsinn, Espressosorten von gut 100 Röstereien, gab es bisher beim U&D zu probieren.

Für alle Neu-Espresso-Tester nochmal kurz, worum es geht:
Wir bieten 10 verschiedene Espressosorten verschiedener Röster an - gerne mal die von eher kleinen und weniger bekannten Röstern. Die werden an unserer Bar im KunstZelt ausgeschenkt. Dort könnt & sollt Ihr die verschiedenen Sorten bewerten, damit wir am Ende einen Siegercaffe küren können. Bewertet werden die Sorten mit Schulnoten von 1 - 6. Daraus wird der Mittelwert über die vier Festivaltage gebildet.
Aber keine Sorge, beim Espressotest(en) ist jeder willkommen: Derjenige, der „nur“ einen guten günstigen Caffé möchte ebenso wie diejenigen, die mit wissenschaftlichem Interesse an die Sache gehen und sich durch alle Sorten „arbeiten“.
Die Liste der Probiercaffés findet ihr auf unserer Webseite.  
Bezugsquellen für die Caffes (sofern es welche in Deutschland gibt) und eine unendliche Liste von Röstereien findet Ihr auf http://www.espressosorten.de (die entsprechende App hilft unterwegs bei der Suche nach Rösrtereien: itunes.apple.com/de/app/roasteries/id526046640)

Die Preise am Espresso-Stand liegen auf „normalem“ Gastronomie-Niveau. Natürlich gibt’s nicht nur Espresso, sondern auch Cappuccino und Latte Macciato - auf Wunsch auch mit Sojamilch.

Für die Espressotester ist der Spass aber günstiger: Ihr könnt 5er bzw. 10er Karten kaufen (2,50/5,-). Die Karten sind übertragbar, gelten aber nur für Espresso.

HEISSE SCHOKOLADE UND KUCHEN
Für Koffeinabstinenzler und Espressohasser gibt's die leckere dickflüssige italienische Trinkschokolade (selbstverständlich mit Milch, nicht mit Wasser zubereitet). Und zum caffé oder der Schokolade gibt's den leckeren Kuchen der Bäckerei Hanselmann.

PROBIERCAFFES 2015

Röster Sorte Mischung Land/Ort
Vettori Effe 80-20 I/Lucca
Agust Elegante 80-20 I/Brescia
Bugella Miscela Bugella 70-30 I/Biella
Tupinamba Delicatessen 80-20 E/Barcelona
Caffè del Faro Gold Extra Bar 65-35 I/Fermo
La Tosteria Cuore Rosso 85-15 I/Florenz
Torks Coffee Bar Caffe 50-50 D/Grömitz
Torinese Centenario 80-20 I/Triest
Cafes Ibiza 100% Arabica 100 Ibiza
Girani Rosina 70-30 I/Venezia

ESPRESSO: Die Ergebnisse 2015

Platzierung       Sorte       Durchschnittsnote
1   Vettori   2,12
2   Torks   2,29
3   Torinese   2,35
4   Agust   2,36
5   Ibiza   2,59
6   Bugella   2,60
7   Girani   2,64
8   La Tosteria   2,97
9   Del Faro   3,0
10   - wurde nicht geliefert -   --
         

Ergebnisse der Vorjahre

Hier zur Erinnerung nochmal die fünf Caffes, die in den Vorjahren am Besten bewertet wurden:

2003 La Brasiliana, ZiCaffe, Sol, Busonero, Soledor

2004 CaffeSi, Caroma, Manaresi, Zusi, Bonomi

2005 Pascucci, Dinzler, Del Doge

2006: Del Corso, Costarica, Excelsior, Lamborghini

2007: Caffe River, Mäder, Parrotta, Bendinelli

2008: Fantecchi, Mokasol, Mirella

2009: Rocchi, Kaffeespezialität, Manuel, Agust

2010: Bogen, Caffe a Due, Mokarico

2011: Chiriatti, Roen, St. Eustacchio

2012: Salimbene, Toscaffe, KFE

2013: JoCaffe, Diavolo, GenussReich

2014: Kaffee Manufaktur, EXpresso, Slitti

 Hier eine Liste aller Espressosorten, die bisher an dem Test teilgenommen haben.

BARISTA KURS - eine kleine "Bedienungsanleitung"

BARISTA KURS - eine kleine "Bedienungsanleitung"

Unser Chef-Barista und Röstereibesitzer Markus Bätz (http://www.caffe-a-due.de) wird auch in diesem Jahr wieder einen Barista-Kurs leiten. Was immer Ihr zum Thema Espresso wissen/lernen möchtet - die Chance, dass Markus es euch zeigen kann, ist groß. Natürlich kann und soll unser zeitlich begrenzter Kurs kein zweitägiges Intensivseminar ersetzen - aber man kann in den zwei bis drei Stunden allerhand lernen.

Die Eckdaten:
Samstag ab 9.30 Uhr.
30,- Euro incl. caffé so viel ihr schafft.
Dauer geschätzt zwei bis drei Stunden.
Maximal können 20 Personen mitmachen.
Anmeldungen per Mail. Die Teilnahmegebühr muss im Voraus gezahlt werden.

Wer mitmachen kann?

Jeder, der Interesse an der Zubereitung von Espresso, Capuccino, Latte Macciato hat. Ob Voll-, Halb- oder gar kein Profi - lernen können alle was.
Inhalte ? Kurzer Theorieteil, dann geht’s ab an die Geräte.
Probieren, Fragen stellen, fachsimpeln...

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