VERSUCH`S-CAFFE - NUMMER ZWÖLF

VERSUCH`S-CAFFE - NUMMER ZWÖLF

Als wir vor etlichen Jahren ganz schüchtern mit unserem Espresso-Test namens "Versuch's-Caffé" begannen, hätte ich nicht zu hoffen gewagt, dass unsere Espresso-Versuchsreihe zu einer festen Institution werden würde, die auch überregional Beachtung findet.
Und jetzt ? Espressotest Nummer 12 !
 
Für alle Neu-Espresso-Tester nochmal kurz, worum es geht:
Wir bieten 10 verschiedene Espressosorten verschiedener Röster an - gerne mal die von eher kleinen und weniger bekannten Röstern (LIste s. unten). Die werden an unserer Bar im KunstZelt ausgeschenkt. Dort könnt & sollt Ihr die verschiedenen Sorten bewerten, damit wir am Ende einen Siegercaffe küren können. Bewertet werden die Sorten mit Schulnoten von 1 - 6. Daraus wird der Mittelwert über die drei Festivaltage gebildet.
Aber keine Sorge, beim Espressotest(en) ist jeder willkommen: Derjenige, der „nur“ einen guten günstigen Caffé möchte ebenso wie diejenigen, die mit wissenschaftlichem Interesse an die Sache gehen und sich durch alle Sorten „arbeiten“.

Bezugsquellen für die Caffes und eine unendliche Liste von Röstereien findet Ihr auf http://www.espressosorten.de. Und ab sofort gibt es eine iPhone-App, die Euch die Röstereien in der Umgebung anzeigt. Im Urlaub und auf Reisen ideal. Hier der Link zur App (mit 2,39 nicht grad unbezahlbar): http://itunes.apple.com/de/app/roasteries/id526046640?mt=8

Die Preise am Espresso-Stand liegen auf „normalem“ Gastronomie-Niveau. Natürlich gibt’s nicht nur Espresso, sondern auch Cappuccino und Latte Macciato - auf Wunsch auch mit Sojamilch.
Für die Espressotester ist der Spass aber günstiger: Ihr könnt 5er bzw. 10er Karten kaufen (2,50/5,-). Die Karten sind übertragbar, gelten aber nur für Espresso.

HEISSE SCHOKOLADE UND KUCHEN

Für Koffeinabstinenzler und Espressohasser gibt's die leckere dickflüssige italienische Trinkschokolade (selbstverständlich mit Milch, nicht mit Wasser zubereitet). Und zum caffé oder der Schokolade gibt's den leckeren Kuchen der Bäckerei Hanselmann.

PROBIERCAFFES 2014

Röster Sorte Mischung Land/Ort
Mokito Oro 20/80 I/Mailand
Kaffee, Espresso & Barista Madras 40/60 D/München
El Tostador Super Crema 30/70 I/Arzana
Antonina Rosso 50/50 I/Padua
Kaffeemanufaktur     D/Würzburg
Dolce e Nero Fresco 70/30 I/Travagliato
EXpresso Precious 90/10 I/Napoli
Slitti     I/Monsummano Terme
Caffe Terzi Blend 3   I/San PIetro Casale

BARISTA KURS - eine kleine "Bedienungsanleitung"

BARISTA KURS - eine kleine "Bedienungsanleitung"

Unser Chef-Barista und Röstereibesitzer Markus Bätz (http://www.caffe-a-due.de) wird auch in diesem Jahr wieder einen Barista-Kurs leiten. Was immer Ihr zum Thema Espresso wissen/lernen möchtet - die Chance, dass Markus es euch zeigen kann, ist groß. Natürlich kann und soll unser zeitlich begrenzter Kurs kein zweitägiges Intensivseminar ersetzen - aber man kann in den zwei bis drei Stunden allerhand lernen.

Die Eckdaten:
Samstag ab 9.30 Uhr.
30,- Euro incl. caffé so viel ihr schafft.
Dauer geschätzt zwei bis drei Stunden.
Maximal können 20 Personen mitmachen.
Anmeldungen per Mail (post@umsonst-und-draussen.de). Die Teilnahmegebühr muss im Voraus gezahlt werden.

Wer mitmachen kann?

Jeder, der Interesse an der Zubereitung von Espresso, Capuccino, Latte Macciato hat. Ob Voll-, Halb- oder gar kein Profi - lernen können alle was.
Inhalte ? Kurzer Theorieteil, dann geht’s ab an die Geräte.
Probieren, Fragen stellen, fachsimpeln...

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